Опубликовано

Репортаж с края земли

Грушев: репортаж с края земли, на котором археологи-сюрреалисты открыли трехслойное поселение

Мне не приходилось в своей жизни видеть более сказочное и вместе с тем более реальное место, чем Грушев. Говорю так, потому что удивили меня, конечно, не гуси, не стога сена, и не разрушенные фермы пограничного Карфагена.

РаскопкиГрушев, в котором, согласно последней переписи, проживает 425 человек, и в каждой второй хате по двое-трое безработных, мог в лучшем случае не вызывать эмоций вообще.

Но, когда ты машешь Львову «пока» и попадаешь на край света, который называется «Грушев», когда тебя встречает заброшенный Богом и заброшенного людьми австрийский гарнизонный храм, то ты понимаешь, что не уедешь отсюда без впечатлений – Грушев не отпустит тебя просто так, как не отпустил после 2008-го года археологов РАС.

Так, в юго-западной окраине села Грушев яворовского района, в районе диковатой нейтральной полосы, археологи «Спасительной археологической службы» и местные жители во главе с руководителем научной экспедиции Натальей Войцещук исследуют трехслойное поселение древних людей.

Куда подевалось пол-Грушева?

По территории, где сейчас археологи закладывают траншеи, никто никогда (граница существует только с 1940-х) фактически не ходил.

Но это не дикая и не мертвая земля – это земля, спрятанная от врагов. Жители рассказывают, что из бывшего Грушево осталось только полсела.

По их словам, когда-то село тянулось к Польше, а со временем появления границы, часть села, подозреваемая в «неблагонадежности», переселена. Примерно так Грушев стал короче.

«Теперь нейтральная зона — это земли Министерства обороны. В советские времена эту часть Грушева отделяли от 0,5 до 1,5 километра, чтобы была нейтральная полоса, и сюда не попадали враги – здесь вообще фактически никто не ходил.

Именно поэтому территория – практически девственная. Но есть странный нюанс…», — поделилась с «Взглядом» руководитель экспедиции Наташа Войцещук, продолжив:

В 70-80-х годах людям, наверное, не хватило земли и на этой территории около пяти лет была пахота. Так, местные пытались что-то на этом песке выращивать.

Сначала сажали рожь – им не удалось, затем другие культуры. В конечном счете они начали пахали землю тяжелой техникой. Соответственно, и пахота, речь идет о 60 см, некоторую часть археологических объектов уничтожила, поэтому многие из них потеряны», — рассказала Наталья Васильевна.

Если все-таки отвести глаза от раскопов, где в оранжевом песке расплавилось солнце под натиском Даждьбога. Если даже закрыть глаза на турков, то открывается горизонт неизвестно каких бугорков или курганов и ты точно знаешь, что это не край земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *