Опубликовано

День псориаза

День псориазаТрадиционно каждую осень в Украине проводятся «Дни псориаза».

Традиционно каждую осень в Украине проводятся «Дни псориаза». Чтобы больше узнать об этой болезни, мы обратились к главному врачу Тернопольского облкожвендиспансера, вице-президенту Украинской ассоциации врачей-дерматовенерологов, заслуженного врача Украины, доцента Александру ХАРИ.

День псориаза— Александр Иванович, чем вызван такой интерес к этой болезни? Почему весь мир и Украина также проводят дни псориаза?

— Псориаз — распространенное заболевание. По разным данным, им страдают от двух до четырех процентов населения мира. Именно этим и обусловлен повышенный интерес к проблеме псориаза.

Ведь болезнь может поражать не только лишь кожные покровы, но и суставы и внутренние органы. Иногда она вызывает стойкую инвалидизацию.

Более того, человек, больной псориазом, страдает не только физически, но и морально. Высыпания на открытых участках кожи, значительное шелушение вызывают ограничения в выборе профессии, снижают общественную активность, иногда лишают возможности носить открытую одежду.

Да и общество нередко, не понимая сути болезни, предвзято относится к таким больным. Преодолеть личные и общественные комплексы, разъяснить людям проблему псориаза, поддержать больных и их близких — вот цель «Дней псориаза».

— Каковы истоки этой болезни?

— Сегодня самой популярной является генетическая теория происхождения псориаза. Если детально исследовать родословную пациента, то почти у 60% больных имеются родственники, которые болеют псориазом.

Вместе с тем отсутствие в роду таких больных не дает никакой гарантии. Способствовать ее появлению могут стрессовые ситуации, во многом за 37 лет профессиональной практики я не раз убеждался. Определенную роль могут сыграть травмы, инфекции, образ жизни и т.д. Но единственно правильной теории возникновения псориаза пока нет.

— Как начинается заболевание?

— Польское название псориаза — «шелушение». Итак, сначала на коже появляется плоский плотный узелок, как правило, множественный, покрытый мелкими серебристыми чешуйками. Узелки увеличиваются, сливаются, иногда образуя на коже обширные очаги причудливых очертаний. Болезнь может поражать любой участок кожи от головы до пяток. Поражаются также ногти. На них появляются точечные ямки как на наперстке. Нередко поражается кожа ладоней и ступней.

— Трудно установить диагноз псориаза?

— Для установления диагноза в типичных случаях особых трудностей не возникает. Иногда трудно диагностировать псориаз у детей грудного возраста или у лиц с поражением только ногтей или кожи ладоней, ступней. А вообще проблема не в диагнозе — проблема в лечении…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *