Опубликовано

Типы лесов европейской части России

ПРЕДИСЛОВИЕ

В величественном плане преобразования природы степной и лесостепной зоны Европейской части СССР, созданном Коммунистической партией и Советским правительством по инициативе товарища И. В. Сталина, одно из главных мест занимают лесонасаждения, целью которых является улучшение климата и создание условий для .выращивания высоких и устойчивых урожаев.

ПРЕДИСЛОВИЕ

В величественном плане преобразования природы степной и лесостепной зоны Европейской части СССР, созданном Коммунистической партией и Советским правительством по инициативе товарища И. В. Сталина, одно из главных мест занимают лесонасаждения, целью которых является улучшение климата и создание условий для .выращивания высоких и устойчивых урожаев.

 

Успех в деле улучшения существующих лесов, повышения их производительности и качественной ценности зависит от правильного понимания взаимоотношений древесных пород и условий среды — климата и почвы. Обобщающую оценку этим взаимоотношениям дает лесная типология.

Книга доктора сельскохозяйственных наук Д. В. Воробьева представляет собой сводку по типологии лесов Европейской части СССР, впервые составленную столь широко и полно. Классификация типов леса, принятая автором, строится на оценке условий среды (климата и почв) по составу и производительности леса. Этот прогрессивный метод основан на мичуринском принципе единства растений и среды, детально разработанном акад. Т. Д. Лысенко.

 

В области лесоводства этот метод был развит выдающимися отечественными лесоводами — проф. Г. Ф. Морозовым, акад. Г. Н. Высоцким и проф. Е. В. Алексеевым. Большое участие в этих работах принимал в течение более четверти столетия автор настоящей книги, являющийся одним из наиболее эрудированных наших лесоводов-типологов.

Лесоводственная классификация, лежащая в основе настоящей книги, дает не только наименования определяемых объектов, но и объясняет происхождение данного лесного участка в зависимости от среды. Она разъясняет, почему происходит изменение состава и производительности леса, за счет уменьшения или увеличения каких именно факторов среды, и достаточно полно отвечает на вопрос — в каких количественных градациях произошли изменения этих факторов.

 

Так, например, если при повышении производительности дубовых насаждений от III до I бонитета был установлен переход сухих дубрав во влажные, — это указывает, что причиной повышения бонитета является нарастающее увлажнение почвы, измеряемое двумя классификационными единицами влажности (от D1 до D3). Если было определено, что изменение бонитетов вызвано переходом суборей к дубравам (например, от В3 к Dз)> то разница в производительности дуба объясняется повышением почвенного плодородия. При этом степень изменения среды измеряется градациями классификационного масштаба, что является объективной количественной мерой наблюдаемых изменений.

 

Следовательно, применение лесоводственной типологической классификации помогает, осуществлять не только внешнее географическое описание лесов, но и решать другую, более сложную и существенную для лесоводства задачу анализа и оценки почвенной и климатической среды как фактора плодородия, как причины разнообразия лесов.

Именно в такой оценке среды и заключается большое практическое значение лесоводственной классификации. Специалисту нужно не простое описание объекта, а его глубокий анализ, позволяющий познать объект в его становлении и развитии, понять среду, породившую его и определившую главнейшие его черты. Только при таком понимании объекта .возможно правильное проектирование лесохозяйственных мероприятий, выработка способов преобразования природы леса, прогресс лесохозяйственной техники.

Большое значение в типологии имеют также вопросы номенклатуры и терминологии. Следует приветствовать и поддержать стремление автора освободить язык книги от иностранной и особенно греко-латинской номенклатуры.

Основываясь на особенностях грамматического строя русского языка и на народной лексике, автор в ряде случаев выдвигает новые термины, производные от существующих народных названий. Так, например, для обозначения переходных категорий он прибегает к \’словотворчеству, широко используя приставку „су», особенно для классификации типов группы „С». Это вполне соответствует народной традиции, по которой Эта приставка применяется для обозначения переходных явлений (например, сумерки, супесь, суглинок, в лесной типологии — суборь, сурамень, сугрудок и т. п.).

Следует отметить, что аргументация в пользу греко-латинской номенклатуры, как якобы единообразной и стабильной, оказалась несостоятельной в области лесной типологии: на практике эта номенклатура оказалась многообразной, изобилующей неясными синонимами, построенной на внешних признаках, зачастую весьма несовершенно отражающих существенные особенности типов леса.

Действительный член АН УССР П. С. Погребняк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *