Опубликовано

Дуб является главной породой грудов

Дуб является главной породой грудов и сугрудков в Лесостепи и по южной окраине лесной зоны, т. е. в районах более сухого и теплого климата.

Дуб является главной породой грудов и су грудков в Лесостепи и по южной окраине лесной зоны, т. е. в районах более сухого и теплого климата. Типы леса, сформированные при явном преобладании дуба в коренных древостоях, называются дубравами и судубравами. К Дубу могут быть примешаны граб, клен, липа или бук, образуя целую серию типов: грабовых, липово-кленовых и других дубрав и с у-дубрав.

Ель обыкновенная и сибирская получает преобладание в подзолистой зоне, т. е. в климате влажном и холодном, образуя типы леса рамени и сурамени. В отдельных районах к ней примешаны разные породы, позволяющие выделить также целую серию типов: липово-кленовые, пихтовые, кедрово-пихтовые и т. д. рамении сурамени.

Бук получает господство в Прикарпатье и в Карпатах в условиях влажного, мягкого и умеренно теплого климата. Он образует там также серию типов леса — бучин и субучин.

Аналогичные типы за пределами Европейской части СССР образуют близкие к ним виды.

. На Кавказе мы встречаем дубравы, бучины, рамени из кавказских дубов, бука и ели; в Крыму — бучины и дубравы; в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке — рамени с тяньшанской, сибирской и аян-ской елями, дубравы — с монгольским дубом.

Мы отметили здесь только трудовые типы, но всюду им сопутствуют или преобладают над ними и типы сугрудков. Прочие породы, свойственные грудам и сугрудкам, также преобладают в отдельных районах, однако площади этих районов сравнительно невелики.

В восточной части лесной зоны иногда господствует в коренных типах древостоя пихта сибирская. Она образует ряд типов леса, широко распространенных в Сибири. В Карпатах аналогичные типы образует европейская пихта, на Кавказе — кавказская пихта, на Дальнем Востоке — белокорая и другие пихты.

На крайнем северо-востоке и на Урале нередко встречаются типы с преобладанием сибирского кедра, весьма широко распространенные также в Сибири, замещающиеся на Дальнем Востоке типами с господством корейского кедра.

Совсем ничтожную площадь занимают на Урале типы с господством липы мелколистной (без дуба). Они встречаются иногда и на Кавказе (Горный Дагестан).

В ряде районов, обычно имеющих весьма суровый климат — либо очень холодный, либо слишком засушливый, — более требовательные породы выпадают. Здесь древостой коренных типов образуют сосна, береза или лиственница. Это обычно типы сугрудков, значительно реже— трудов (береза, лиственница).

На юге в некоторых типах сугрудков преобладает сосна. Такие сосновые сугрудки распространены в высокогорной полосе Кавказа. В субальпийской полосе гор, в лесотундре и сибирской Лесостепи сугрудки (реже груды) образованы насаждениями с преобладанием отдельных видов березы (иногда осины).

Очень редко в Европейской части СССР встречаются сугрудки с господством лиственницы.

Наконец, в сырых и мокрых грудах (илистых сугрудках) южной половины лесной зоны преобладает черная ольха (ольсы).

Этот беглый обзор относится по преимуществу к группам свежих, влажных и сырых типов. Типы сухие и болотные менее разнообразны в связи с тем, что многие породы, по требовательности к влаге являющиеся мезофитами, не переносят как чрезмерной сухости, так и заболоченности почвы.

Для наглядного пояснения классификации грудов наиболее распространенные типы леса сведены в табл. 8.

 

 

Таблица 8.

Классификация типов леса трудов

 

 

Господствующая (определяющая) порода

Характерная примесь

Типы леса

Ель обыкновенная и ель си-. бирская

Рамени


Пихта сибирская

Пихтовые рамени

Ель сибирская

Пихта и кедр сибир­ский

Кедрово-пихтовые рамени

Луб черешчатый

Дубравы

Лнпа мелколистная

Липовые дубравы

 

Граб

Грабовые дубравы

Дуб и ель

Груды


Липа

Липовые груды


Граб

Грабовые груды


Пихта

Пихтовые груды

Бук европейский

Бучины


Пихта европейская

Пихтовые бучины


Пихта европейская и ель обыкновенная

Елово-пихтовые бучины

 

Нет необходимости перечислять все типы леса, относящиеся к группе трудов, так как сказанного о них достаточно, чтобы показать принцип разделения на типы. Этот принцип столь же прост, как и принцип деления на типы местообитаний, и предполагает необходимым только знание состава пород, входящих в насаждения каждого отдельного типа лесного участка данной местности.

Мы уже отмечали, что в некоторых районах площади, относящиеся к некоторым типам лесного участка, заняты естественными нелесными ценозами. Хотя почвенно-грунтовые условия и другие признаки указывают нам те же типы лесного участка, вместо леса мы обнаруживаем луг, степь или тундру.

Мы видим, что в разных климатических условиях при одном и том же типе местообитания получает преобладание то одна, то другая порода, оказывающаяся наиболее приспособленной к борьбе со своими конкурентами — другими древесными породами. Но в этой борьбе участвуют также и кустарники, травы и мхи.

 

Так, на Дальнем Востоке мы имеем прекрасно выраженные типы кустарниковых зарослей — кедрового сланца или кустарниковой ольхи, которые столь же закономерно замещают в определенных климатических условиях высокоствольные леса, как леса одной породы замещаются лесами другой.

 

Совершенно естественно допустить, что и травянистая растительность при благоприятных климатических условиях окажется преобладающей, вытеснив полностью все древесные породы точно так же, как эти последние вытесняли друг друга в лесной зоне.

Наиболее ярко выражено формирование луга на площадях, относящихся к типам лесного участка рассматриваемой классификации, в субальпийской зоне гор. Субальпийские луга располагаются выше лесного пояса, верхняя граница которого является климатической (как и граница всякого типа леса).

 

На Северном Урале в субальпийской зоне имеются боры, относимые ботаниками к „горной тундре», южнее встречаются суборевые и сура-меневые субальпийские луга, характерные также для Кавказа. В зависимости от климата субальпийской зоны там обнаруживаются все градации влажности — от сухих (в Средней Азии) до (мокрых (на Дальнем Востоке).

Несомненно, к боровым и суборевым типам относятся некоторые местообитания тундры, южная граница которой также является климатической.

Растительность многих ассоциаций тундры почти не отличима от покрова боров лесотундровой, отчасти и лесной зоны.

Наконец, к сугрудкам и грудам относятся многие территории Степи, особенно в Азиатской части СССР — в Сибири и на Дальнем Востоке. Многие исследователи указывают, что характер почвекно-грунтовых условий степей не объясняет нам их безлесья, и придерживаются мнения, что последнее определяется только большей конкурентной способностью травянистой растительности. Климат здесь не является препятствием для произрастания древесной растительности, как это имеет место в тундре.

Таким образом, кроме типов леса, географически и климатически замещающих друг друга, в пределах типа лесного участка имеются также аналогичные ряды типов луга, типов тундры и типов степи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *