Опубликовано

Типы древостоя

Типы древостоя

Зная состав пород, слагающих тот или иной тип леса, мы легко можем представить себе разнообразие отвечающих ему типов древостоя, классификация которых в этом случае не вызывает затруднений.

Типы древостоя

Зная состав пород, слагающих тот или иной тип леса, мы легко можем представить себе разнообразие отвечающих ему типов древостоя, классификация которых в этом случае не вызывает затруднений.

Типы древостоя, как мы упоминали выше, разделяются на коренные и производные. Коренной тип древостоя у каждого типа леса один: это насаждения природные, нетронутые. С разной степенью участия в том или ином ярусе в них входят обычно все породы данного типа леса.

Производные типы древостоя образуются в результате разрушения коренного, причем в разных условиях может получить преобладание любая из пород, входящих в этот тип леса соответственно ее экологическим особенностям. Обычные причины образования типов древостоя — рубка, пожар, т. е. факторы антропогенные. Выборочная рубка в коренном типе со смешанным древостоем благоприятна для более теневыносливых пород, сплошная — для пород светолюбивых, возобновляющихся порослью, т. е. лиственных.

 

На пожарищах, иногда сплошных лесосеках и заброшенных пашнях при естественном возобновлении леса преобладают сосна, лиственница, береза, осина. Кроме типов древостоя, образовавшихся в результате прямого действия пожара, рубки, нападения вредителей, имеются ряды типов, представляющие этапы восстановления коренной ассоциации.

В качестве иллюстрации принципов классификации типов древостоя возьмем тип — влажную дубовую суборь (В3). Строение и состав коренного типа древостоя — сосняка с дубовым ярусом — таковы: первый ярус образован сосной с примесью березы, второй — дубом. Очень редко в первом ярусе примешана осина.

 

Разнообразие типов древостоя показано в табл. 9. В определенных условиях могут образоваться также и смешанные типы древостоя: дубо-березняки, осино-березняки, березо-сосняки. Этим исчерпывается разнообразие типов древостоя, возможных для влажной дубовой субори.

В типах леса, имеющих в своем составе много пород, количество производных типов древостоя значительно больше, так как любая из пород может получить господство и, кроме того, значительно увеличивается возможность образования разных смешанных насаждений. Классификация типов древостоя — это их перечисление, определение причин возникновения и предстоящих путей развития.

 

Для лесовода типы древостоя — насаждения, с которыми он непосредственно имеет дело. Обязательно должна быть установлена их принадлежность к тому или иному типу леса, и тогда становятся ясными их происхождение, условия местообитания и те мероприятия, которые необходимо провести в каждом из них.

Помимо естественно образовавшихся типов древостоя они могут быть созданы культурой как из пород, входящих в данный тип леса (местных) ^ так и из пород других районов (экзотов).

 

<!—[if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Таблица 9.

Классификация типов древостоя влажной дубовой субори

Условия образования

Типы древостоя

Нетронутый лес

Коренной тип древо­стоя—сосняк с яру­сом дуба

Выборка более ценной сосны, сплошная рубка

Дубняк

Пожар, сплошная рубка, заброшенная пашня, заброшенный луг

Березняк

Пожар, сплошная рубка, заброшенная пашня, вырубка дуба

Сосняк

Восстановление чистых березняков

Березняк с ярусом дуба-

Сплошная рубка

Осинник

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *