Опубликовано

ОСНОВНЫЕ ЛЕСОТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ

ОСНОВНЫЕ ЛЕСОТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ»

Формирование и распространение типов лесного участка

ОСНОВНЫЕ ЛЕСОТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ

Формирование и распространение типов лесного участка

Лесоводственная типология возникла из наблюдения в природе закономерностей, отражающих постоянную взаимозависимость явлений и процессов, протекающих в лесу. Некоторые закономерности представляются очевидными, устанавливаются и проверяются повседневной практикой людей, трудовая деятельность которых связана с лесом. На эти закономерности давно обратили внимание крестьянин и охотник — жители лесных областей.

 

Знание их помогало крестьянину найти необходимый ему лес, выбрать место для пашни или сенокоса, охотнику помогало в поисках зверя. Первые типологические работы северных лесоводов были подведением итогов этого векового народного опыта. И теперь одной из важнейших задач типологии является обнаружение, анализ и познание закономерностей природы леса.

Мы коснемся некоторых закономерностей, обнаруживаемых методом лесоводственной типологии, имея в виду те из них, знание которых необходимо для определения и установления типов. В первую очередь остановимся на связи их с почвой и рельефом, затем перейдем к связи с климатом.

Почва. В главе III мы останавливались на сопряженности степени развития подзолообразовательного и болотного процессов, с одной стороны, и степени влажности местообитаний — с другой.

Еще более отчетлива сопряженность механического состава почв со степенью богатства (трофности) местообитаний.

Песчаные и глинистые субстраты во многих отношениях противоположны друг другу. Они обладают совершенно различными физическим особенностями: водными и тепловыми свойствами, имеют разный минералогический состав, связность, структуру и т. д. В то же время они резко противоположны и по своему химическому богатству (трофности), с чем связано формирование на них типов разной степени плодородности.

 

Механический состав определяется соотношением песка и глины. Глинистая часть почвы, включающая и коллоидальные частицы, по определению П. С. Погребняка, „обусловливает своей огромной внутренней поверхностью наиболее интенсивное (полное) соприкосновение почвенной влаги и всасывающей поверхности корешков. Песок… можно рассматривать как фактор, влияющий на почвенное плодородие пассивно, путем уменьшения (разжижения) глинистой части почвы».

От песков к суглинкам и глинам, в связи с увеличением глинистой -части почвы, возрастает степень плодородия местообитаний (трофности). Особенно отчетливо эта закономерность выражена в южной части подзолистой зоны и в Лесостепи. Соотношение механического состава почвы и типов лесного участка, формирующихся на этих почвах в украинском Полесье, показано в табл. .10.

Таблица 10.

Соотношение механического состава почвы и типов лесного участка в украинском Полесье

 

Почвы

Коренные древостой

Типы лесного участка (типы леса)

Кварцевые пески

Сосняки 11 бонитета с примесью

березы

А. Боры

-Глинистые пески

Двухъярусные сосново — дубовые насаждения (бонитет I)

В. Субори (дубовые)

Супеси, а также пески с прослойками суглинка

«Суглинки, глины

Трех- или четырехъярусные на­саждения из сосны 1а бонитета в первом ярусе, дуба—во вто­ром и граба—в третьем

Древостой из широколиственных пород с преобладанием дуба

С. Сугрудки

(грабовые судубравы)

Б. Груды

(грабовые дубра вы)

 

Это соотношение настолько отчетливо, что для определения типа

можно с успехом пользоваться механическим составом почвы. Оно сохраняется и в других районах южной части лесной зоны и послужило основанием для деления на типы для многих исследователей. А. А. Крюденер, изучивший эту закономерность, повидимому, в поволжских лесах, перенес ее и в другие районы подзолистой зоны и Лесостепи и положил в основу своей классификации.

В других районах, в иных климатических условиях имеется столь же отчетливое соотношение механического состава почвы и степени богатства местообитаний. Но это соотношение бывает иное. В средней части таежной зоны оно будет таким, как показано в табл. 11.

 

 

Почвы

Коренные древостои

Типы лесного участка (типы леса)

Пески

Сосновые насаждения III бони­тета

А. Боры

Супеси

Сосняки II бонитета со вторым ярусом ели

В. Субори (еловые)

Суглинки, глины

Ельники II бонитета (на востоке

— с пихтой)

С. Сурамени (на во­стоке—пихтовые)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *