Опубликовано

Виды рельефов

Два приведенных примера показывают наличие весьма тесного соотношения химического состава почвы и типов лесного участка, однако они не дают достаточных данных для каких-либо обобщений.

Два приведенных примера показывают наличие весьма тесного соотношения химического состава почвы и типов лесного участка, однако они не дают достаточных данных для каких-либо обобщений.

Рельеф. Роль рельефа в формировании местообитаний многообразна, особенно важна она в перераспределении влаги, выпадающей в виде осадков.

Отрицательные, пониженные части рельефа — западины, ложДва приведенных примера показывают наличие весьма тесного соотношения химического состава почвы и типов лесного участка, однако они не дают достаточных данных для каких-либо обобщений.

Рельеф. Роль рельефа в формировании местообитаний многообразна, особенно важна она в перераспределении влаги, выпадающей в виде осадков.

Положительные, повышенные части рельефа — поверхности выпуклостей, выступов, гребней, гряд, холмов, дюн и т. п. — теряют осадки, а просачивающаяся сквозь почву влага, попадая в грунтовые воды, уходит при их стоке.

Отрицательные, пониженные части рельефа — западины, ложбины, котловины, тальвеги оврагов и балок — получают добавочное увлажнение за счет притока  вод, а также наносов снега. Здесь формируются более влажные местообитания, обогащенные за счет поступления с поверхностными водами глинистых частиц, продуктов отпада и растворов, приносимых грунтовыми водами.

Ровные повышенные местоположения — плато или пла-коры — находятся, как правило, в условиях атмосферного водного питания. Поверхностный сток здесь затруднен, иногда целиком отсутствует, и большая часть влаги (или вся), выпадающая в виде осадков, поступает в почву. В условиях климата, где поступление атмосферной влаги превышает ее расход на испарение, излишек влаги промывает почвенную толщу и уносит часть легкорастворимых минеральных солей вглубь — в грунтовые воды, вызывая обеднение плакорных местообибины, котловины, тальвеги оврагов и балок — получают добавочное увлажнение за счет притока вод, а также наносов снега. Здесь формируются более влажные местообитания, обогащенные за счет поступления с поверхностными водами глинистых частиц, продуктов отпада и растворов, приносимых грунтовыми водами.

Ровные повышенные местоположения (плато), где водный режим определяется количеством выпадающих осадков и величиной испарения, нгиболее ярко отражают климат района. Здесь формируются почвы и растительность, наиболее полно отвечающие климату, — зональные типы почв и типы растительности.

 

В условиях влажного и холодного климата на севере ровные водораздельные пространства заняты болотами с мощными отложениями торфа, погребающими также и мелкие приподнятости (бугорки, холмики) рельефа. Южнее, где соотношение осадков и испарения становится более благоприятным, ровные водораздельные плато заняты подзолистыми почвами и богато развитой древесной растительностью, и, наконец, на юге, где климат засушлив, образуются черноземы с травянистой степной растительностью, каштановые почвы и сероземы полупустыни и пустыни.

Ровные пониженные положения — низменности, долины рек н озер, широкие западины и т. д. — находятся в ином положении, так как помимо атмосферных вод сюда стекают с плакора грунтовые воды,, приносящие с собой растворенные минеральные  соединения, способствующие обогащению местообитаний. Здесь часто развиваются болота грунтового питания — черноольховые топи, низинные болота, а при слишком высокой концентрации солей на юге выход грунтовых вод способствует образованию солончаков.

Водный режим склонов зависит от их крутизны, экспозиции, горной породы. На верхних частях склонов преобладает смыв, который тем сильнее, чем круче склон. Поэтому здесь формируются местообитания более сухие и бедные. Нижние же части склонов, как и отрицательные части рельефа, получают добавочное водное и минеральное питание за счет приноса и отложения здесь продуктов смыва с верхних частей склонов (делювий), притока поверхностных, а иногда и выхода обогащенных-грунтовых вод. Поэтому здесь формируются более влажные и богатые местообитания.

Значение рельефа как фактора, определяющего формирование типов лесного участка, велико. На этот фактор обратили внимание еще первые лесоводы-типологи, руководствуясь им при выделении типов северных-лесов.

„Эдафо-фитоценотические ряды» В. Н. Сукачева также в основном не что иное как эколого-топографические схемы. Ряды А и О ельников — от брусничника до болотно-травяного ельника — представляют собой профиль моренного бугра в средней части лесной зоны от его вершины к лежащему у основания логу с приближающимися грунтовыми водами, а ряд В, от кисличника до сфагнового ельника — профиль плакора, отражающий уменьшение уклона поверхности.

 

И лишь четвертый ряд классификационного креста, ряд С, не имеет отношения ни к рельефу, ни к остальным частям схемы. Располагающаяся здесь группа „сложных ельников» (как и группа „сложных боров» в схеме для сосны) присоединена искусственно, и к ней отнесены мало исследованные фитоценоло-гами хвойно-широколиственные леса южной части зоны, где они также дают не менее отчетливые эколого-топографические ряды, но благодаря иным климатическим условиям — своеобразные.

Перейдем к рассмотрению некоторых закономерностей, связанных с рельефом.

В условиях равнин формирование рельефа,, если оставить в стороне деятельность ледников и колебания земной коры, определяется деятельностью водных потоков, вырабатывающих себе русла стока, балки и долины ручьев и рек дренируют прилегающую местность. На севере .на их склонах формируются суходольные местообитания с подзолистыми почвами и хорошо развивающейся лесной растительностью, в го время скак обширные ровные водораздельные пространства заняты болотами с низкорослым, корявым лесом или лишены древесной растительности.

 

По мере движения на-юг, параллельно с уменьшением влажности климата, водораздельные плато становятся все более лесопригодными, все .менее заболоченными, в южной части лесной зоны они покрыты высокоствольными лесами. В Лесостепи, затем в Степи, где климат более сухой и где лес уходит по этой причине с ровных плато в балки и поймы рек, — именно эти последние местообитания являются наилучшими по увлажнению, так как они представляют собой места мощных скоплений снега, сдуваемого с ровного плато, а также являются приемниками «поверхностного, грунтового и речного стоков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *