Опубликовано

Типы профильных речных долин

Картину закономерного распределения типов участков дают профили речных долин. Их правые берега круты, часто обрывисты, левые — пологи и представляют ряд ступенчато поднимающихся террас.

Картину закономерного распределения типов участков дают профили речных долин. Их правые берега круты, часто обрывисты, левые — пологи и представляют ряд ступенчато поднимающихся террас.

 

Первая луговая или заливная терраса представляет собой пойму реки. Весною или после обильных дождей она бывает залита водами реки на более дели менее продолжительное время, что создает благоприятные условия для древесной растительности разного состава.

На севере здесь часто располагаются луга или заросли ив, лестная же растительность сохраняется только на наиболее повышенных, на короткое время заливаемых участках. В степной и полупустынной зонах разливы рек, способствуя увлажнению и промыванию соленосных почв, создают возможность произрастания древесной растительности.

 

В поймах -формируются плавневые или пойменные леса, в то время как в условиях плато и даже в балках древесная растительность отсутствует. В лесной зоне и Лесостепи в поймах формируются поемные варианты различных -типов лесного участка, вербняки (ветляники), осокорники, вязовники, дубравы.

Поемная терраса в направлении от реки к водоразделу упирается в уступ второй, надлуговой или боровой террасы, сложенной древнеаллю-виальными песками, часто перевеянными ветром, с образованием высоких песчаных холмов-дюн, чередующихся с замкнутыми понижениями. Перемытые и перевеянные пески представляют собой бедный субстрат, и здесь сформируются обычно наиболее бедные для района типы боров и суборей разных степеней влажности.

 

В лесной зоне на вершинах песчаных холмов -располагаются наиболее сухие для района типы, склоны заняты промежуточными по влажности типами, а в котловинах между дюнами располагаются сфагновые болота, покрытые низкорослой сосной.

 

На юге при общем недостатке осадков песчаные почвы полностью поглощают выпадающую влагу, и если она задерживается прослойками на небольшой глубине, то такие почвы становятся более увлажненными, чем водораздельные пространства с суглинистыми почвами, где грунтовые воды располагаются глубоко и недоступны для корней древесной растительности.

Далее от реки, по левому ее берегу, местность вновь повышается и постепенно переходит в водораздельные плато. Здесь выражена иногда третья, или „степная», терраса. Почвы постепенно становятся более глинистыми, рельеф более спокойным, местообитания представляют большое разнообразие переходов от боровых типов второй террасы к типам водораздельного плато. Чаще всего это пристепные судубравы — сосново-дубовые леса на супесях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *