Опубликовано

Холм

Рассмотрим теперь профиль холма. Это может быть песчаный холм второй террасы или холм ледникового образования, песчаный или суглинистый, или размытый останец древнего поднятия.

Рассмотрим теперь профиль холма. Это может быть песчаный холм второй террасы или холм ледникового образования, песчаный или суглинистый, или размытый останец древнего поднятия.

 

Вершина холма находится в условиях атмосферного водного питания. Значительная часть выпадающих осадков стекает по поверхности почвы, часть проникает в почву. В условиях влажного климата они постоянно промывают почву, способствуя ее обеднению, и таким образом здесь формируются более сухие и в то же время более бедные местообитания.

 

На юге при меньшем количестве осадков проникающая в почву влага быстро расходуется на испарение, промывание же происходит менее интенсивно или вовсе отсутствует, но- имеет место поверхностный смыв. Здесь также формируются более, сухие местообитания, но обеднение происходит за счет смывания наиболее плодородных поверхностных слоев почвы.

На средней и особенно нижней части склона имеется уже добавочное увлажнение за счет стекающей с вершины воды, приносящей сюда минеральные и органические частицы и растворы. Местообитания становятся все более богатыми и влажными. Верхние части склона близки по своим условиям к вершине холма, нижние — более влажны и обогащены. Здесь иногда приближаются к поверхности и грунтовые воды, увеличивающие влажность местообитания.

Подошва холма может переходить в лог или долину, где формируются сырые и богатые местообитания, или в замкнутую котловину с заболачиванием, развивающимся по моховому варианту.

Остановимся коротко на значении уклона поверхности в условиях плато. В северной половине лесной зоны, где характер водного дренажа является одним из решающих факторов, это значение очень велико, так как затрудненность стока влечет за собой интенсивное развитие болото-образовательного процесса, образование сфагновых болот, растущих вверх и распространяющихся в стороны, захватывающих все новые и новые территории.

 

Можно предполагать, что чем меньше уклон поверхности, тем дальше уходит процесс развития болота, тем более сырые и бедные местообитания здесь формируются. Приведем некоторые конкретные данные.

В Лисинском лесничестве Ленинградской области, на основании сплошной нивелировки в районе распространения валунных суглинков и ленточных глин, было получено такое соотношение величины уклона поверхности и типов лесного участка:

при уклонах 0,01 и более формируется тип Сз

от 0,002 до 0,005 —  В4

менее 0,0015    — А5 (и В)

Таким образом, с уменьшением уклона поверхности местообитания становятся более бедными и сырыми.

Близкие величины можно получить по приводимому А. П. Шиманюком (1931) продольному нивелировочному ходу по квартальной просеке в Приозерной даче Бекетовского лесничества для некоторых типов лесного участка в условиях формирования почв на карбонатной среднепес-чанистой морене.

Здесь при уклонах в среднем 0,0218    образовался тип Сз

0,005\’5—0,0136    В3

0,0022— 0,0028    А4 и В4

Эти величины близки к приведенным для Лисинского лесничества, что вполне естественно, так как климатические условия этих лесничеств довольно сходны и являются типичными для средней полосы тайги. Эта закономерность очень отчетлива, но, несомненно, в разных климатических условиях и при разных почво-грунтах (по физическим свойствам) цифровое выражение уклона для тех или иных типов будет иное. Можно ожидать, что чем влажнее климат, тем более крутые уклоны будет занимать тот же тип.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *