Опубликовано

Микроклимат

Отметим еще значение рельефа как фактора, определяющего микроклимат. Разные части рельефа находятся в разных местных климатических условиях.

Повышенные местоположения лучше прогреваются солнцем, сильнее иссушаются ветрами. Здесь микроклимат более теплый и сухой. В пониженных частях рельефа в общем создаются более холодные и влажные условия. Здесь чаще туманы и сильнее утренники.

Отметим еще значение рельефа как фактора, определяющего микроклимат. Разные части рельефа находятся в разных местных климатических условиях.

Повышенные местоположения лучше прогреваются солнцем, сильнее иссушаются ветрами. Здесь микроклимат более теплый и сухой. В пониженных частях рельефа в общем создаются более холодные и влажные условия. Здесь чаще туманы и сильнее утренники.

1_1327592756_rВ долинах больших рек климат более теплый, чем на плато, поэтому по долинам рек древесные породы дальше распространяются на север.

Особенно резки контрасты в степных и лесостепных районах. Здесь помимо общего значения рельефа, с которым связано распределение летней влаги, очень важна солярная экспозиция (отношение к солнцу или к странам света), определяющая тепловой режим, а также ветровая экспозиция.

Снег в степи не ложится ровным слоем, как в лесной зоне, но с ветроударных позиций и с открытых плато сдувается на защищенные от ветра склоны, в балки, наметается в понижениях, у опушек лесных насаждений и т. д.

Тем самым значительно усложняется вышеописанная схема распределения влаги в зависимости от рельефа, и картина местообитаний при большей разнице в термическом режиме и увлажнении разных позиций в Степи и Лесостепи становится более контрастной, чем в лесной зоне.

Заканчивая рассмотрение значения рельефа (мезорельефа), можно заметить, что он является весьма важным фактором, определяющим формирование типов лесного участка.

При одинаковых макроклиматических условиях и при однородных почвообразующих породах он является решающим фактором. Рельеф местности определяет собой и соотношение площадей, занимаемых отдельными типами, и общую ценность территории в. лесорастительном отношении.

Климат.

В предыдущем разделе мы коротко остановились на значении почвенно-грунтовых условий и рельефа, определяющих разнообразие местообитаний.

Мы отмечали, что роль почвы и формы рельефа в разных климатических условиях различна.

Чтобы более конкретно установить влияние климата на формирование типов лесного участка, мы должны сравнить типы разных районов и попытаться найти корреляцию (сопряженность) между изменениями климата и изменениями типов.

Прежде чем перейти к анализу связи между климатом и типами, мы остановимся на понятии макрокомплекса местообитаний, которым будем пользоваться в дальнейшем изложении.

Сервисная компания «СанТехПомощь» предлагает полный спектр сантехнических услуг по доступной цене, на официальном сайте компании http://www.santechpomosch.ru можно ознакомится более подробно.

Под макрокомплексом местообитаний мы будем понимать всю совокупность типов лесного участка и их разностей, свойственных определенному климатически однородному району.

Макрокомплекс местообитаний может быть установлен для лесной дачи, лесничества, административного района, климатической области и т. д., которые мы по взятым нами признакам будем считать однородными.

Так, для украинского Полесья макрокомплекс местообитаний обнимает такие типы:

боры — от сухих до мокрых (А 1, А2, Аз, А4, А5)

субори —     (В1, B2, Вз, В4, В5)

сугрудки — от свежих до мокрых (С2, С3, С4, С5)

груды —

Мы видим здесь все типы лесного участка нашей классификационной сетки, кроме сухих сугрудков и грудов (С1 и 01). Однако внимательное рассмотрение их показывает, что не все они одинаково полно представлены.

Некоторые типы, как В2, В3, С2, С3, Оз, занимают значительные площади и представлены всеми подтипами влажности и богатства.

Другие типы, как А В 02, встречаются довольно редко, небольшими по площади участками, иногда фрагментами, относящимися к одному или к двум подтипам.

Так, довольно редкий сухой бор (А1) занимает небольшие участки на вершинах холмов, причем по своим признакам он близок к субори и свежему бору, т. е. представлен свежеватым — субореватым подтипом.

«Сухая суборь (В1) выражена близкими к сухому бору фрагментами. Свежий и влажный боры встречаются только в виде подтипов, близких к суборям (субореватые), реже — в виде средних разностей.

Наконец, свежий груд (02) представлен разностями, близкими к влажному подтипу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *