Опубликовано

Украинское полесье

Макрокомплекс местообитаний очень хорошо может быть иллюстрирован фигурой макрокомплекса местообитаний илиг проще, фигурой местообитаний.

Макрокомплекс местообитаний очень хорошо может быть иллюстрирован фигурой макрокомплекса местообитаний илиг проще, фигурой местообитаний. Она может быть легко получена, если мы, изучив в природе типы и их разности, нанесем их на классификационную сетку и проведем линию, отделяющую типы и разности, встречающиеся в нашем районе, от невстречающихся.

 


Такая фигура местообитаний украинского Полесья изображена на рис. 4, причем внутри общей фигуры, отображающей все разнообразие местообитаний, вписаны две малые, частные фигуры: левая (/) — для песчаных почво-грунтов, правая (II) — для суглинистых.

 

Рис. 4. Фигура местообитаний украинского Полесья:

I — пески; II — суглинки; III — грунты иного механического состава.

 

Как мы видим, и общая, и частные фигуры имеют плавные и сходные очертания. Они сужены вверху и расширяются внизу. Нетрудно убедиться, что очертание фигур будет зависеть от того, какие почво-грунты и рельеф свойственны данному району.

Если мы возьмем в качестве примера песчаные почво-грунты (левая малая фигура), то здесь наиболее сухие местообитания встретим только на вершинах песчаных холмов. Здесь не будет большого количества разностей. Все вершины холмов находятся в условиях атмосферного питания влагой. Кроме дождевой воды, которая в значительной части стекает или уходит в глубину почвы, нет никакого иного ее источника.

 

Почва — промываемая и обедненная.

 

Поэтому вершина фигуры несколько загибается влево. Более влажные разности могут быть различны. Одни из них, соответствующие плакорным местоположениям, находятся также в условиях атмосферного питания влагой и являются обедненными, что ведет к расширению фигуры влево.

 

Другие участки, располагающиеся на склонах и в низинах, помимо атмосферной влаги получают добавочное водное питание за счет поступления поверхностных и грунтовых обогащенных вод, притекающих с более повышенных участков. С возрастанием влажности степень обогащения может увеличиваться. Этим объясняется расширение фигуры вправо.

Аналогичную картину представляют и суглинистые почвы (правая малая фигура). В связи с большей влагоемкостью они дают более влажные разности, чем песчаные почвы. Поэтому правая фигура для суглинистых почв располагается ниже, чем левая фигура песчаных почв.

Остающийся промежуток между правой и левой малыми фигурами может быть заполнен аналогичными фигурами промежуточных разностей механического состава: глинистых песков, супесей, песков и супесей, подстилаемых суглинками, и т. д. Фигуры этих почвенных разностей в некоторых своих частях будут налагаться одна на другую, т. е. одному и тому же типу или подтипу могут отвечать разные по механическому

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *