Опубликовано

Состав почвы

По составу почво-грунты или разные эдафические варианты типа, что мы и имеем в действительности, особенно для сырых и болотных местообитаний, где все малые фигуры сильно расширены и налегают одна на другую.

По составу почво-грунты или разные эдафические варианты типа, что мы и имеем в действительности, особенно для сырых и болотных местообитаний, где все малые фигуры сильно расширены и налегают одна на другую.

Таким образом, в очертаниях фигуры местообитаний украинского Полесья находят отражение как равнинный рельеф, так и разнообразие почво-грунтов (от песков до суглинков) этого района. В предыдущей главе указывалось, что в разных климатических районах соотношение рельефа и механического состава почво-грунтов, с одной стороны, и типов лесного участка, с другой, оказывается различным. Это сейчас же отразится на очертаниях фигур местообитаний и положении их на классификационной сетке.


Каждому району свойственна своя особая фигура местообитаний, определяющаяся разнообразием форм рельефа, почво-грунтов и климатом района. Эти фигуры могут быть на оснований изучения типов легко составлены для каждого района, и мы на них останавливаться не будем.

Отметим лишь одну особенность фигур местообитаний: они выражают непрерывность варьирования разностей типов. Если в районе встречаются типы В2 и В4) то, несомненно, есть и переходный между ними тип В3. Если есть \’Ах и А4, то, безусловно, есть А2 и Аз. Между любыми крайними разностями должно быть представлено все разнообразие переходов. Эти переходы могут быть выражены фрагментами, малыми площадями или распространены отчетливо и широко, но они неизменно имеются в природе и могут быть легко обнаружены.

Перейдем к определению значения климата в формировании местообитаний. Чтобы показать связь между климатом и типами лесного участка, сравним фигуры местообитаний трех районов, лежащих на одной долготе, примерно 30° в. д., но на разной широте: Полесье, Ленинградская область и Северная Карелия. В этих районах мы найдем сходный равнинный рельеф и то же разнообразие почво-грунтов — от песков до суглинков.

 

Фигуры местообитаний этих трех районов нанесены на рис. 5. В значительной части фигуры налегают друг на друга и имеют сходные очертания, но положение их на координатной сетке иное. От Полесья к Северной Карелии фигуры местообитаний закономерно сдвигаются влево вниз. Другими словами, чем далее на север, тем типы становятся все более влажными и более бедными при сходном рельефе и сходных почво-грунтах.

Для сравнения климатических условий этих трех районов мы воспользуемся данными .„Климатического справочника по СССР», изданного Главной геофизической обсерваторией в 1932 г. По этим данным можно взять станции: для характеристики климата Полесья — Вагаиичи, Эмильчин, Житомир, Киев, Новгород Северский; для климата Ленинградской области — Ленинград, Шлиссельбург, Новгород, Буганы, Новая Ладога, Петрово; для Северной Карелии — Ковда, Кемь, Кандалакша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *