Опубликовано

Типы лесных участков

Таким образом, если каждый тип лесного участка является выражением степени плодородия (богатства) и влажности местообитаний, то в свете этой закономерности он должен рассматриваться также и кТаким образом, если каждый тип лесного участка является выражением степени плодородия (богатства) и влажности местообитаний, то в свете этой закономерности он должен рассматриваться также и как отражение особенностей климата.ак отражение особенностей климата.

Таким образом, если каждый тип лесного участка является выражением степени плодородия (богатства) и влажности местообитаний, то в свете этой закономерности он должен рассматриваться также и как отражение особенностей климата.

Анализ основной лесотипологической закономерности дает основание сделать много как теоретических, так и практических выводов.

1. Рассматривая типы лесного участка как порожденные климатом образования, мы можем сделать заключение, что каждый тип, прежде всего, характеризует какую-то климатическую область. С этой точки зрения боры являются типами холодных климатов, типами тундр.

 

И действительно, тундровые виды растений именно в борах заходят наиболее глубоко на юг. Сухие типы — это типы пристепных лесов и типы степей. И дейстбительно, степная растительность в сухом бору заходит далеко на север (до широты Ленинграда). Богатые трудовые типы являются типами теплых климатов.

 

И действительно, наиболее далеко идущие на север сырая рамень и мокрая рамень (черно-ольховые насаждения) располагаются часто на почвах совсем не замерзающих, что является одним из признаков теплого климата.

2. Каждый тип лесного участка имеет свой особый климатический и географический ареал (область распространения), определяющийся в первую очередь климатом.

 

На рис. 5 мы видели, как с переходом к климату более холодному и влажному последовательно выпадали типы D2, С2, В1, А1, D3, D4. Тип обычный в Степи и Лесостепи, в Крыму и на Кавказе, совершенно отсутствует в лесной зоне. Тип D2 достигает широты Москвы, тип D3 заходит немного севернее Ленинграда.

 

 

Рис. 6. Климатические условия украинского Полесья (1); Ленинградской области (2); Северной Карелии (5).

 

Т по горизонтали — сумма положительных средних месячных температур;

W по вертикали — коэфициент влажности климата.

 

Тип А4 ,широко распространенный в лесотундре, доходит до границ Лесостепи. Тип Аз, также широко распространенный в лесотундре и по всей лесной зоне, на юге становится более редким, и только его более богатые разности заходят в Лесостепь.

 

Тип А2, довольно редкий на севере, широко распространен в южной части лесной зоны и довольно обычен в Лесостепи. Тип А1 распространенный широко в Лесостепи и южной части лесной зоны, доходит на севере только до средней лесной подзоны и т. д.

В тех областях, где тот или иной тип лесного участка занимает значительные площади, он представлен большим числом разностей (подтипов, вариантов и морф). На границах своего ареала он слабо выражен и представлен фрагментами небольшой площади и лишь одной какой-либо разностью или небольшим числом их.

3. В различных частях своего ареала тип лесного участка занимает разные, но вполне определенные почво-грунты и местоположения. Так, тип Сз в Лесостепи встречается на довольно грубых песчаных почвах в пониженных положениях, в южной части лесной зоны он выходит на супеси и пески, подстилаемые суглинками или пронизанные суглинистыми прослойками.

 

В средней тайге он занимает хорошо дренированные местоположения (холм, склоны) и преимущественно суглинистые почвы. На рис. 7 мы приводим это изменение почво-грунтов и форм рельефа, занимаемых типом Сз в разных климатических условиях.

 

 

Рис. 7. Рельеф и почво-грунты в типе Сз при разных климатических условиях в равнинных областях.

Положения: а — повышенное; б — ровное; в — пониженное.

Почво-грунты: / — пески или супеси; II — пески на суглинках; III — суглинки или глины.

 

Обобщая эту закономерность, можно сказать, что в относительно холодных климатах своего ареала тип занимает почвы потенциально более богатые, в теплом — потенциально более бедные, в более влажном климате — приподнятые местоположения, в сухом — пониженные.

4.    Эти климатические варианты типа обычно оказываются и эдафическими. Областям влажного климата соответствуют варианты ацидифильные, иногда одновременно и нитрофильные.

 

Кальциефильные варианты крайне редки. Областям более засушливого климата отвечают варианты все более кальциефильные. В засушливой зоне степи они являются преобладающими, в то время как варианты ацидифильные отсутствуют. Крайне сухому климату свойственно широкое развитие солонцеватых и солончако-ватых вариантов.

 

 

Типы лесных участков
Рис. 8. Формирование типов лесного участка на суглинистых почвах плато в различных климатических условиях. Значками показаны метеорологические станции, в районе которых обнаруживается соответствующий тип на суглинках плата

 

5.    При тех же почво-грунтах и при том же местоположении, но в разных климатических условиях встречаются разные типы лесного участка. В качестве примера возьмем ровные положения плато и суглинистые почвы (так называемые „зональные типы»). На рис. 8 показано, как в зависимости от климата изменяется тип лесного участка. При этом схема типов, построенная на ординатах влаги и тепла при одинаковых почво-грунтах и формах рельефа, почти полностью совпадает с нашей классификационной схемой, построенной на ординатах влажности и богатства.

6. Зная макрокомплекс местообитаний, мы можем судить о климате местности. И наоборот, зная климат местности и условия рельефа, мы можем предугадать встречающиеся здесь типы, а также топографическое положение и почво-грунты, которые может здесь занимать тот или иной тип.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *