Опубликовано

Развитие типов лесного участка

Развитие типов лесного участка    —

Установленная при широком обобщении отчетливая связь между типами и климатом говорит о высокой стабильности и долговременности типов. Значительные изменения макрокомплекса местообитаний должны происходить при изменении климата в том или ином направлении.

Развитие типов лесного участка    —

Установленная при широком обобщении отчетливая связь между типами и климатом говорит о высокой стабильности и долговременности типов. Значительные изменения макрокомплекса местообитаний должны происходить при изменении климата в том или ином направлении.

Похолодание влечет за собой обеднение типов в направлении от грудов к борам, потепление их обогащает. Возрастание влажности климата должно сопровождаться развитием более влажных типов, а возрастание сухости — сухих.

 

Во всех этих случаях изменение типов лесного участка происходит как длительный процесс, связанный с вековыми изменениями климата. В конкретных условиях — это упорная межвидовая борьба растений за обладание тем или иным участком территории. При данных почво-грунтах и местоположениях исход этой борьбы определяется ходом изменений климата, причем как почвы, так и условия рельефа также претерпевают изменения.

Но вместе с тем наблюдения над природой говорят о наличии изменений другого порядка, связанных не с изменением климата, а с длительностью его влияния.

Во влажном климате постоянный излишек влаги способствует хотя и медленно идущему, но прогрессивному выщелачиванию почво-грунтовг постоянному выносу из верхних горизонтов части минеральных питательных солей. В ходе почвенного процесса в результате жизнедеятельности растений происходит восстановление этого расхода за счет использования корневыми системами новых запасов пищи из более, глубоких горизонтов. Однако часть солей все же уходит вместе с грунтовыми водами и поверхностными потоками безвозвратно, почему можно предположить-в условиях влажного климата постепенное обеднение местообитаний, изменение их в сторону от грудов к борам. В условиях засушливого климата можно предполагать обратное.

Эти изменения должны ит.ти тем интенсивнее, чем влажнее климат и тип лесного участка, т. е. в разных типах и их климатических формах как направление, так и скорость изменений должны быть различны. Наиболее быстро они протекают в местообитаниях, относящихся к болотному типу почвообразования, где мы нередко наблюдаем весьма быстрые смены, подчиненные закономерностям формирования и развития болот.

В условиях влажного и умеренно холодного климатов идет быстрое-накопление торфа, особенно за счет роста болотных мхов. Это накопление и связанный с ним рост торфяника вверх и в стороны влечет за собой относительно быстрое изменение топографического положения, водного режима и степени плодородия субстрата не только в пределах самого болота, но и в ближайших к нему окрестностях, где повышение уровня грунтовых вод способствует заболачиванию суходола, т. е. переходу участка в более влажные типы.

Интенсивность процесса тем выше, чем больше влажность климата и чем быстрее идет рост мхов, определяющийся также и температурными условиями. В условиях более сухих климатов этот процесс протекает» более медленно или совсем не имеет места.

Все подобные изменения, несомненно, должны нарушать устанавливаемую сопряженность между климатом и типами. Основная же лесо-типологическая закономерность в ее общей формулировке не нарушается. Конкретное соотношение климата и комплекса местообитаний может быть различным в разных районах. Это может быть обнаружено только при сравнении местностей с разной историей климата и может служить для анализа этой истории.

Коснувшись вскользь вопроса генезиса типов, который представляется нам очень сложным и который не может быть сведен к изображетто стрелок между двумя произвольно установленными ассоциациями, мы остановимся еще на динамичности местообитаний.

Быстрые смены растительности мы наблюдаем при вмешательстве .различного рода внешних причин и в связи с периодическими колебаниями климата.

Рубка леса, ветровал, пожар и т. д. вносят иногда значительные изменения в тепловой режим и режим влажности, что не может не повлечь к изменению состава растительности, по которой мы судим о свойствах местообитания — степени его влажности и богатства. Во влажном климате и в более влажных типах изреживание или уничтожение древостоя влечет за собой повышение влажности, местообитания и связанное с ним появление более влаголюбивой растительности.

 

Наоборот, в сухом климате и в более сухих типах изреживание и уничтожение древостоя вызывает появление растительности более ксерофильной. Эти явления наблюдаются повсеместно и должны приниматься во внимание при оценке современных лесорастительных условий.

А. Л. Бельгард отмечает также появление более солончаковой растительности в поемных лесах степной зоны после рубки древостоя. Это же явление можно наблюдать и в некоторых сухих типах байрачных лесов.

Мы знаем, что климат меняется из года в год. Более чсухие или жаркие периоды сменяются более влажными или холодными. Такие изменения также отражаются на изменении типа, который, соответственно колебаниям климата становится то более сухим, то более влажным, то более бедным, то более богатым. Это резко отражается на приросте древостоя, ходе естественного и успешности искусственного возобновления, на составе и жизненности ярусов, особенно травяного покрова.

 

Поскольку большая часть видов лесной растительности является многолетниками, все эти изменения сравнительно слабь отражаются на \’видовом ее составе, но степень развития отдельных видов, их обилие, способность к плодоношению, возобновлению и т. д. подвергаются значительным колебаниям.

Таким образом, тип лесного участка (а вместе с ним в еще большей степени тип леса и тип древостоя) представляет собой более или менее устойчивое, но в то же время весьма динамическое образование. Тесно связанный с климатом, он в значительной степени подчинен последнему как в отношении направления и быстроты развития, так и в отношении динамики обратимых смен.

 

Лесовод может вмешаться в этот ход развития и динамики типов, регулируя режим влаги и тепла путем осушки или орошения, а также путем выращивания растений, влияющих в том или ином направлении на термический и водный режимы почвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *