Опубликовано

Формирование типов древостоя

Каждому типу леса отвечает один коренной тип древостоя -и большее или меньшее число производных.

Формирование типов древостоя

Каждому типу леса отвечает один коренной тип древостоя -и большее или меньшее число производных.

Коренной тип древостоя, формирующийся в условиях нетронутого, девственного леса, в чистом своем виде наблюдается в природе сравнительно редко, в наиболее глухих, труднодоступных местах. Большая часть лесных массивов в той или иной форме затронута воздействием факторов, нарушающих „девственную» жизнь леса (рубка, пожар и т. д.).

 

Мы относим к коренным типам древостоя условно те насаждения, которые наименее затронуты этими воздействиями, наиболее приближаются по своему характеру к девственному лесу — это насаждения, в состав которых входят в том или ином соотношении все породы, характеризующие данный тип леса. Структура насаждений коренного типа древостоя определяется экологическими особенностями входящих в него пород: быстротой роста, долговечностью, теневыносливостью, возобновительной способностью в данных климатических и почвенно-грунтовых условиях.

Производные типы древостоя, образующиеся при воздействии внешних для жизни леса причин, более часты. Их состав и строение определяются не только экологическими особенностями пород, но и характером этого воздействия, создающего специфические условия формирования насаждений, отличающиеся от условий среды, свойственных девственному лесу.

Мы остановимся коротко на некоторых экологических и лесоводственных особенностях пород и их значении при формировании как коренных, так и производных типов древостоя, а затем на условиях образования и развития производных типов древостоя.

Быстрота роста каждой породы находится в тесной зависимости от изменения почвенно-грунтовых и климатических условий.

Мы можем обнаружить целый ряд ярко выраженных, почти очевидных закономерностей в быстроте роста и производительности насаждений.

Для сравнения быстроты роста и производительности насаждений мы можем воспользоваться шкалой бонитетов насаждений. Однако надо иметь в виду, что существующие шкалы, из которых наибольшим распространением пользуется шкала М. М. Орлова, по многим причинам не удовлетворяют нашим требованиям.

 

Прежде всего она относится к так называемым „нормальным», т. е. чистым, одновозрастным, одноярусным, полностью сомкнутым насаждениям, в то время как большинство коренных и производных насаждений отклоняется от „нормальных».

 

Кривые высот и других таксационных элементов не отражают разнообразия условий местопроизрастания, весьма часто не совпадают с реальными кривыми, наблюдаемыми в природе, так что в разном возрасте одно и то же насаждение может оказаться в разных бонитетах. Поэтому, пользуясь бонитетом для выражения производительности насаждений, мы будем брать бонитеты как ступени быстроты роста, выражаемые определенной (указанной в шкале) высотой в возрасте 80—120 лет.

Сравнивая бонитеты насаждений какой-либо породы в разных типах лесного участка в пределах однородного географического района, мы обнаруживаем некоторые весьма важные закономерности.

1. Как правило, у всех наших пород производительность насаждений понижается с падением степени богатства почв от грудов к борам. В большинстве случаев это падение составляет одну ступень бонитета или близкую к этому величину.

 

Исключение наблюдается в крайних для породы типах, где происходит более быстрое падение бонитета. Так, в условиях украинского Полесья сосна в свежих сугрудках (С2) имеет большей частью 1а бонитет (колебания от I до I6), в суборях (В2) — I бонитет и в свежих борах (А2) — II бонитет.

 

Дуб там же, во влажных грудах (Эз), имеет чаще всего I бонитет, во влажных сугрудках (С3) — II бонитет, но во влажных суборях, представляющих для дуба тип крайне бедный, происходит быстрое падение от III до V бонитета. Такое же быстрое падение бонитета в крайнем типе наблюдается у липы, граба и пихты в сугрудках, у ели в суборях (В) и борах (А» ), у сосны в борах (А»Н).

2.    У каждой породы существует оптимум почвенного плодородия, за пределами которого обнаруживается падение производительности. В иных условиях такой оптимум, например у дуба, осуществляется в грудах. За пределами своего оптимума данная порода становится менее устойчивой, вытесняется в подчиненные ярусы другими, более требовательными, мощно развивающимися породами.

3.    В гигрогенном ряду, т. е. при изменении влажности местообитаний, у всех наших пород оптимум производительности обнаруживается не менее отчетливо. У сосны, лиственницы, бородавчатой березы, раннего дуба он находится в свежих типах; у ели, позднего дуба, осины, пихты, березы пушистой — во влажных; у черной ольхи — в сырых.

При изменении влажности местообитаний как в сторону большей сухости, так и в сторону избытка влаги от оптимума происходит падеязе производительности. В типах крайних по влажности это падение производительности идет более быстро.

 

У сосны резкое понижение бонитета наблюдается «в условиях сухих й мокрых типов; у дуба и большинства широколиственных пород — в сухих и сырых; у ольхи — в свежих и мокрых. У темнохвойных пород, не произрастающих у нас в типах сухой группы, такое падение мы наблюдаем у ели и кедра в мокрых и отчасти сырых типах, у пихты — в сырых.


На рис. 23 (стр. 132) мы приводим диаграмму изобонитетов, составленную по нашим данным для сосны и дуба в Полесье, по данным Ф. С. Яковлева и А. Л. Бельгарда для ольхи черной — в Лесостепи.

 

Мы ограничиваем кривые сосны и дуба очертаниями фигуры местообитаний Полесья, не распространяя их на Лесостепь, где в силу иных климатических условий наблюдается несколько иное соотношение.

 

 

Рис. 14. Бонитет сосновых насаждений в типе лесного участка Сз в зависимости от климата в Европейской части СССР (римские цифры — бонитеты сосны). Значками обозначены данные метеорологических станций, в районе расположения которых устанавливается соответствующий бонитет.

Т — сумма температур; W — коэфициент влажности.

 

 

На рис. 19 (стр. 122) мы приводим аналогичные кривые для сосны и ели по наблюдениям в Ленинградской области.

 

Как увидим ниже, границы бонитетов различны в разных климатических условиях, и, таким образом, это отчетливое соотношение типов и бонитетов имеет местный характер и может быть установлено только для однородного в климатическом отношении района.

Рассмотренная правильность позволяет для каждого района установить отчетливое соотношение типов и бонитетов отдельных пород, имеющее очень важное значение в лесоводственной практике.

 

Оно дает возможность достаточно точно определить производительность насаждений каждой породы в каждом типе леса, что совершенно необходимо при планировании лесокультурных работ и рубок ухода.

4. Многими исследователями, таксаторами и типологами подмечено, что производительность насаждений отдельных типов оказывается различной в разных климатических районах. При этом, как правило, в более северных районах бонитеты ниже, чем в более южных.

Для некоторых типов нами исследовалось изменение бонитета в зависимости от географических условий. Исследование показало, что производительность сосны в типах В2, В3 и С3 в пределах лесной зоны закономерно понижается в направлении с юга на север, от границ с Лесостепью до лесотундры.

Это понижение составляет приблизительно один бонитет на 5° широты, и лишь в северной части лесной зоны и в лесотундре происходит более быстрое падение (рис. 31, стр. 268). Другие породы и другие типы так тщательно не исследовались, но имеющиеся материалы свидетельствуют о том, что эта закономерность отчетливо обнаруживается для всех типов лесного участка и для всех древесных пород, хотя можно предполагать, что быстрота понижения производительности с возрастанием пттчте будет в разных типах и у разных пород различной.

 

Этими же и ваниями устанавливается корреляция между производительностью насаждений и климатом.

 

На рис. 14 показана зависимость между бонитетом сосны и климатом во влажных сугрудках (С3) на равнинах лесной зоны Европейской части СССР. На координаты влаги и тепла (коэфицнент влажности — W и сумма положительных месячных температур — Т) нанесены данные метеорологических станций, в районе расположения которых в типе Сз был установлен тот или иной бонитет сосны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *